도토리묵 보관법
안녕하세요. 쫄깃하고 탱글탱글한 식감으로 남녀노소 호불호 없는 음식인 도토리묵 보관법에 대한 정보를 알려드립니다. 보통 시중에 만들어진 도토리묵을 구입하거나 도토리 가루를 구입해서 집에서 만들어 먹는 두 가지 경우가 많습니다.
목차
1. 도토리가루 보관법
2. 도토리묵 보관법
1. 도토리가루 보관법
도토리가루는 습하지 않는 실온에 보관하는게 원칙입니다. 장기간 보관해야 한다면 제대로 밀봉한 상태로 냉동 보관하여도 좋습니다.
1-1) 습하지 않은 환경에서 실온보관한다.
1-2) 장기보관 시 밀봉 후, 냉장 보관한다.
2. 도토리묵 보관법
시중에 판매되는 도토리묵은 보통 한 끼 식사용으로 적합한 크기로 판매되어 남기는 일이 많지 않지만, 집에서 만든 도토리묵의 경우 방부제가 전혀 들어가지 않아 오래 두면 좋지 않습니다. 되도록 만든 당일 또는 다음날 안쪽으로 드시는 게 좋습니다. 그러나 양이 많다면 올바른 도토리묵 보관법으로 보관해주는 게 좋습니다.
2-1) 식은 도토리묵은 그늘진 서늘한 곳에 보관한다.
2-2) 식은 도토리묵을 밀폐용기에 담아 냉장 보관한다.
위 2가지 방법으로 도토리묵 보관이 가능합니다. 냉장 보관한 도토리묵은 그냥 먹기에는 식감이 그리 좋지 않습니다. 끓는 물에 약 1분 정도 데쳐 드시면 초반의 탱글함과 쫄깃한 식감을 비슷하게 낼 수 있으니 참고 바랍니다.
건강에도 좋은 도토리묵 보관법에 대해 알려드렸습니다. 양 조절에 실패해서 양이 많아졌다면 위 방법대로 보관해보시기 바라며, 냉장보관을 하더라도 최대 4일을 지나지 않는 것이 좋습니다. 오래 둘수록 맛과 식감이 떨어지고 여름철에는 특히 식중독에 노출될 우려가 크므로 각별히 신경 써 주는 게 좋습니다.
'음식' 카테고리의 다른 글
빽다방 메뉴 가격(추천메뉴 포함) (1) | 2022.06.29 |
---|---|
착상에 좋은 음식 5가지 (0) | 2022.06.07 |
트윗젤(twitzel) 프레즐 내돈내산 후기 (0) | 2022.05.03 |
댓글